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건강하게 살기

유자차 효능 장점과 단점 알고 먹기 !!

안녕하세요~ 인천오빠 왕쿨쿨이 입니다. 


날씨가 이제 추웠다 ,  더웠다? 하는거 보니 이제 


곧 봄이 오려나 봅니다. 환절기가 다가 옵니다. 


환절기엔 조심해야할 감기 !!


비타민C가 감기예방에 도움을 준다고 하죠 ?! 





유자차 효능 중 레몬의 3배나 함유한 비타민C !! 


저는 알약으로 된 것들 보다는 자연섭취를 좋아해서요 


저같은 분들은 유자차 많이들 드세요~ 감기 걸리면 힘들어요... 


요즘 독감 유행하는거 같던데.. 


그럼 오늘은 유자차를 먹기 전에~ 


유자차의 효능의 장단점을 알고 먹으면 더욱 좋겠지요 ?!


그래서 알아봤습니다. 


일단! 유자차 ~ 라 함은 


유자로  만든 차입니다. ^^ 이정도는 알고 계셨다구요?




유자는 이런 모양으로 생겼어요~ ^^


한쪽으로 약간 치우친? 느낌으로 생겨서 지름이 약 4~7cm 크기 입니다. 


처음 원산지는 중국 양쯔강 상류에서 가져왔다고 전해집니다. 


종류는 청유자, 황유자, 실유자 가 있는데 


한국과 중국, 일본이 생산 하구요~ 한국산이 제일 향이 진하고 껍질이 


두텁다고 합니다 .





국내에 들어온지는 문성왕때라고 추정된다고 하니 뭐.. 


오랫동안 국내에서 생산된거라고 봐도 무방할거 같습니다. ^^


전남 고흥과 완도, 장흥 진도 , 경남 거제, 남해 , 통영 등에서 


주로 재배 된다고 합니다.




유자나무의 열매는 9월~ 10월에 익으며 


초록색 유자 열매는 탱자 대신 한약재로도 사용됩니다.


소화불량, 식욕증진 , 숙취 해서 , 구역질등에 효과가 있습니다.


가래를 삭이고 기침을 그치게도 하는데 좋아 감기예방에 좋다고


하는겁니다. ^^


서늘한 성질을 갖고 있어  술 좋아하시는분들은 숙취후에 마시면 


술독 풀리는데 좋구요~ 


비타민C가 많아 신경통, 암예방에 도 좋습니다 .


혈액 흐름 을 도와주고 통증 가라앉히는 효과도 있어 


류머티즘 에도 좋구요~ 몸의피로도 풀어 준답니다. 


그럼 우리가 직접 유자를 먹는경우는 드물죠~ 





흔하게 먹게 돼는 유자차 효능 장단점을 알아보죠~


유자차 장점 


감기예방                     ====> 비타민C 레몬 3배  많다.


면역력 향상 , 피로회복     ====> 구연산 + 비타민C 함유


기침완화                     ====> 리모넨성분 함유 (목염증,기침완화)


신경통, 암예방,류머티즘    ====> 칼륨, 칼슘 함유  



유자차 단점 


열을 내리는 차가운 성분의 음식 이므로 몸이 찬사람은 


설사 일으킬수 있습니다. 


유자에 당분이 많으며 차로 만들때 사용된 설탕 , 꿀로 인해 


당섭취가 많아져  지나친 섭취는 건강을 해칠수있습니다.





전 그냥 저렴하게 집앞의 슈퍼에서 하나 사서 먹고 있습니다. 


감기에 걸렸거든요 ~ !!


그래도 맛있던데요~ ^^ 새콤하고 달달한 유자차 한잔~ 


어떠세요?! 유자차의 효능을 알고 먹으니 더 맛있지 않난요?!


여러분들도 차한잔 하면서 마음의 여유를 좀 가져주세요~


너무 세상이 각박하지 않게 여유있는 마음을 갖으며 


살자구요~ ^^ 유통기한이 1년이나 돼니 한병 사놓고 


상할까봐 빨리 먹거나 하진 않겠어요 ~ ^^