안녕하세요~ 인천오빠 왕쿨쿨이 입니다.
날씨가 이제 추웠다 , 더웠다? 하는거 보니 이제
곧 봄이 오려나 봅니다. 환절기가 다가 옵니다.
환절기엔 조심해야할 감기 !!
비타민C가 감기예방에 도움을 준다고 하죠 ?!
유자차 효능 중 레몬의 3배나 함유한 비타민C !!
저는 알약으로 된 것들 보다는 자연섭취를 좋아해서요
저같은 분들은 유자차 많이들 드세요~ 감기 걸리면 힘들어요...
요즘 독감 유행하는거 같던데..
그럼 오늘은 유자차를 먹기 전에~
유자차의 효능의 장단점을 알고 먹으면 더욱 좋겠지요 ?!
그래서 알아봤습니다.
일단! 유자차 ~ 라 함은
유자로 만든 차입니다. ^^ 이정도는 알고 계셨다구요?
유자는 이런 모양으로 생겼어요~ ^^
한쪽으로 약간 치우친? 느낌으로 생겨서 지름이 약 4~7cm 크기 입니다.
처음 원산지는 중국 양쯔강 상류에서 가져왔다고 전해집니다.
종류는 청유자, 황유자, 실유자 가 있는데
한국과 중국, 일본이 생산 하구요~ 한국산이 제일 향이 진하고 껍질이
두텁다고 합니다 .
국내에 들어온지는 문성왕때라고 추정된다고 하니 뭐..
오랫동안 국내에서 생산된거라고 봐도 무방할거 같습니다. ^^
전남 고흥과 완도, 장흥 진도 , 경남 거제, 남해 , 통영 등에서
주로 재배 된다고 합니다.
유자나무의 열매는 9월~ 10월에 익으며
초록색 유자 열매는 탱자 대신 한약재로도 사용됩니다.
소화불량, 식욕증진 , 숙취 해서 , 구역질등에 효과가 있습니다.
가래를 삭이고 기침을 그치게도 하는데 좋아 감기예방에 좋다고
하는겁니다. ^^
서늘한 성질을 갖고 있어 술 좋아하시는분들은 숙취후에 마시면
술독 풀리는데 좋구요~
비타민C가 많아 신경통, 암예방에 도 좋습니다 .
혈액 흐름 을 도와주고 통증 가라앉히는 효과도 있어
류머티즘 에도 좋구요~ 몸의피로도 풀어 준답니다.
그럼 우리가 직접 유자를 먹는경우는 드물죠~
흔하게 먹게 돼는 유자차 효능 장단점을 알아보죠~
유자차 장점
감기예방 ====> 비타민C 레몬 3배 많다.
면역력 향상 , 피로회복 ====> 구연산 + 비타민C 함유
기침완화 ====> 리모넨성분 함유 (목염증,기침완화)
신경통, 암예방,류머티즘 ====> 칼륨, 칼슘 함유
유자차 단점
열을 내리는 차가운 성분의 음식 이므로 몸이 찬사람은
설사 일으킬수 있습니다.
유자에 당분이 많으며 차로 만들때 사용된 설탕 , 꿀로 인해
당섭취가 많아져 지나친 섭취는 건강을 해칠수있습니다.
전 그냥 저렴하게 집앞의 슈퍼에서 하나 사서 먹고 있습니다.
감기에 걸렸거든요 ~ !!
그래도 맛있던데요~ ^^ 새콤하고 달달한 유자차 한잔~
어떠세요?! 유자차의 효능을 알고 먹으니 더 맛있지 않난요?!
여러분들도 차한잔 하면서 마음의 여유를 좀 가져주세요~
너무 세상이 각박하지 않게 여유있는 마음을 갖으며
살자구요~ ^^ 유통기한이 1년이나 돼니 한병 사놓고
상할까봐 빨리 먹거나 하진 않겠어요 ~ ^^
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