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알아보자 세상을

소라철 맞아 참소라 손질 과 소라 찌는법 알아봅니다.

안녕하세요 인천오빠 왕쿨쿨이 입니다. 

소라철 은 3월부터 6월까지 인데요~ 뭐든지 막바지이면~ 

저렴하기 마련이기에~ ^^ 신나게 소라 를 사와서 먹어봅니다. 

역시 해산물을 좋아하는 저는 완전 신나죠~ ^^

참소라 손질 과 함께 소라 찌는법 알려드리겠습니다. 




날이 좋아서 어느날은 날이 좋지 못해서~ 그래서 난 

이렇게 술안주가 있느날이 좋다~ 

술과 함께이니 ^^ 뭐 이런식이죠~ ㅎㅎ

소라철 을 맞아서 그런지 통통하고 커요~ ^^ 

이런게 좋은거라고~ 참소라 는 저만 좋아해서 ^^ 저만 먹기에~ 만원이 조금 넘게 구매 했습니다.

더사고 싶지만, 혼자 먹으면서 ㅎㅎ 많이 할순 없죠?! ^^

그럼 참소라 손질 하려면 비닐과 이런건 알아서 뜯으시고~ ^^ 

이제 시작합니다. 잘 따라오세요~ 

이렇게 통안에 담구요~ 흐르는물에 씻습니다. 참소라 손질 의 가장 큰 중점은 씻기 입니다. 

깨끗하게 흐르는물에 씼어 줍니다. 

소라 귀 가져다가 바다소리 듣는 곳 과 소라 껍질도 꼼꼼히 잘씻어 주세요 ^^

사용하던 칫솔로 하는건 아니겠죠?! 

사용을 끝마친 조금은 헤진 칫솔로 하시거나, 이번에 닦으면서 칫솔을 바꾸는것도 좋습니다. 

자 깨끗히 씻으셨나요?! 

그럼 이제 냄비에 담겠습니다. ^^

냄비에 꼼꼼히 씻은 참소라 손질 하는법은 뭐 별거 없습니다. 일단 씻은것을 

냄비에 담습니다. 그리고 끓일겁니다. 소라 찌는법 과 함께 설명하기 참좋아요~ 


내 물은 약 3분의 1정도 에서 3분의 2정도 잠길정도로 담아주시구요~ 그리고 삶을건데요~ 

그러기 전에~ 식초를 조금 넣어줍니다. ^^ 

비린내를 잡아주기도 하고, 소독도 되어서 좋습니다. (된장을 넣어서 끓여도 됩니다.)

전 식초를 넣어서 합니다. 

뚜껑은 닫지 않고 삶는게 좋습니다. 




소라삶는 시간 은 대략10분에서 20분정도 삶는데요~ 

양에 따라서 적당히 삶으세요~ 

소라껍질 안쪽에 보시면 껍데기 (일명 배꼽) 이있죠?! 이부분을 보면서 삶으면 됩니다. 

젓가락으로 살짝 떼보면 잘떨어지려고 하면 잘 삶아진겁니다. ^^

팔팔끓어라 ~ 난 배가 고프다~ 아니, 안주가 고프다 술도 고프다~ 주문을 외우다 보면 

어느새 알맞게 익어 갑니다. ^^ 

다끓어서 잘 삶아지면 참소라 손질 본격적으로 들어가야죠?! 

소라 찌는법 은 엄청 쉬웠어요~ 그렇죠?! 

물 좀넣고 식초 넣고 적당히 삶아서 배꼽보면서 다끓으면 끝~ ^^ 

하지만 작은팁들이 숨겨져 있으니 끝까지 잘 봐주세요 

뜨거우니~ 꼭 !! 장갑도 끼시고, 냄비에서 꺼내실때는 집게로 하나씩 옮겨주세요~ 

끓다가 나오니 얼마나 뜨겁게 데워졌겠어요~ ^^

일단 다꺼내구요~ 여기서 두방향으로 갈립니다. 

바로 찬물로 가서 식히고 먹을것이냐~ 

아니면 좀더 비린내를 제거 할것이냐~ 입니다. 아주 싱싱한 상태라면~ 

바로 찬물로 식혀서 꺼내서 먹으면 돼구요~ 탱글탱글해집니다. 

조금 비리다면 ~ 일단 소라 찌는법 에서 처럼 식초를 넣거나 된장을 넣고 끓이시구요 

통에 담아서 조금은 식히면서 ~ 소라를 빼줍니다. 

엄청 뜨거우니 , 일단 하얀장갑 끼고 비닐까지 꼈습니다. 그래도 뜨거워요~ ^^

젓가락으로 배꼽은 잘떼지니 떼고 나서 푹 하고 질러서 살살 돌려주면~ 

참소라 손질 하기 쉽게 쏘옥 하고 다나온답니다. 

소라철 이라 그런지 탱탱하고 알차게 생겼죠?! 음~ 꼬들꼬들 하면서 맛있는 바다내음 나는 

해산물이 저는 좋아요~ ㅎㅎ

나온것을 아까 끓여낸 물에 한번 헹궈 줍니다. 

끓으면서 자연스럽게 소라껍질 안으로 ~들어가서 비린내가 사라지겠지만~ 

그래도 꼼꼼하게 하는게 더 비리지 않게 드실수 있답니다. 

조금 덜 싱싱하거나 비위가 아주 약하신분들은 한번쯤 해보세요~ 

비린내가 많이 줄어 든답니다. 

그럼 싹하고 헹궈 낸후에는 찬물로 한번더 행구셔도 돼구~  그냥 해도 됩니다. 

전 뜨거우면 손질 힘드니~ 찬물에 헹궈서 드세요~ 

자그럼 참소라 손질 의 하이라이트 ~ 내장 제거입니다. 

사진속에 보면 저 푸르스름한 거 보이시죠?! 그부분 을 제거 하고 드시는게 좋습니다. 

많이 안드시면 상관없지만 많이 드시면 설사 합니다. ^^;

참소라 손질 뭐 어렵지 않죠?! ^^ 이렇게도 간단하다니~ ㅎㅎ 

하지만, 많은 팁을 알려 드렸답니다. ^^ 

소라 찌는법 또한 뭐 어려운거 없는거 같지만 음식이라는것이 아주 간단한 것 한가지만 

빠져도 해산물은 비리거나, 맛이 없기 쉬운데~ 그러지 않게 좋은 정보 많이 알려드렸다고 

생각합니다. ㅎㅎ 자화자찬 이라니.. ㅋ 죄송합니다. 

먹기 좋게 쓱쓱 썰어서 그릇에 담기만 하면 ~이제 즐겁고 감사한 ~ 

안주와 함께 술이 저에게 다가오겠죠?!

행복이란거~ 어찌보면 이렇게 소소한것에서 오는것일지 모릅니다. ^^

소라철 맞아서 참소라 손질 그리고 소라 찌는법 까지 한번에 알아봤는데요 ~

여러분들은 괜찮았나요?! 

해산물을 엄청 좋아하는 1인으로써~ 이렇게 삼면이 바다인 나라 우리나라에서 사는것이 

행복한 사람입니다. ^^ 술안주가 다양하기 때문이니까요 ㅎㅎ




쉬운거 같으면서도 어려운것이 해산물 손질이지만 ~ 

알고보면 쉬운게 또 해산물 손질 아닐까요?! 

그러니 ~ 여러분들도 ~ 제철 맞은 소라 ~ 많이들 드시고 , 건강도 챙기고~ 

맛도 챙기고 소소한 행복도 챙기세요 ^^